bokee.net

工程师博客

正文 更多文章

邱衍滨:我们是否太过依赖搜索引擎

邱衍滨:我们是否太过依赖于搜索引擎

    今天和老客户聊天的时候,客户说了这样的一句话来:假如没有搜索引擎会怎样?听到这个问题,给我的第一感觉会是这家企业太依赖于搜索引擎,确切的说是这家企业销售模式太过单一,单一的只有通过搜索引擎展示自己的企业。通过这几年的网络实践,邱衍滨发现这是当今企业在开展网络营销中普遍存在的问题,就比如有很多企业想抓住网络这个市场,但又不知道从那里下手,可能看到有同行在做排名,于是他们普遍都想去做关键字排名,要么百度开个账户做竞价排名,要么找服务商个人或者公司帮他网站做关键字排名,其他营销方式基本都不会考虑,因此他们在问我的时候,基本上都是青一色的要做排名,最常见的就是关键字要在百度或者谷歌排名首页或者第几位等要求。

     不可否认,关键字在搜索引擎的表现的确是现今最直接也最有效的网络推广方式之一,也是企业看得见最放心的网络服务。因此我给企业提供服务的时候最开始也是考虑网站优化。但是我认为并不是所有企业都适合做优化或者单一做优化,就比如百度,你觉得百度有必要在标题里面堆上十几个关键字为的是在谷歌更好的排名吗,答案是没必要,还有新浪、网易、腾讯等等,都是没必要,相反,如果这些网站去做优化,一大堆的关键字反而会让网民反感。除此之外,关键字排名并不是所有企业最有效的推广方式。比如,一家上海的蛋糕店,这家老板想推广它的蛋糕店,从而获取更多订单,那首先我就会分析,蛋糕属于速食产品,不适于长时间的存放,因此不适于邮寄,外地不宜订购,蛋糕及其长尾关键字百度排名已趋于饱和状态,在上海人们更喜欢通过朋友圈或大众点评等网络社区来得知,根据这些情况,我们最后圈定推广的范围是上海一些会员量比较大的社区论坛进行推广。根据这个案例我们就可以知道,网络推广并不是关键字排名最好,要各个企业的业务、产品等具体情况来分析,最后才能确定适合企业的最有效推广方式。附:邱衍滨蛋糕店推广方案

              搜索引擎我们几乎天天在用,也为我们查找资料提供了极大的便利,但如果没有了搜索引擎会怎样。我想:假如真的没有了搜索引擎,我们就不能像现在这样轻松地找到某些信息,广告客户也没有办法购买关键字广告或竞价排名。如果没有搜索引擎,我们上网的乐趣可能会大为减少,寻找信息会迷茫。要找到需要的信息可能用大海捞针来形容也不为过。不过凡事都有两面性,有弊的一面,肯定也有利的一面,如果没有搜索引擎,所有的网站都会考虑把自己的内容做好,让用户喜欢,而不是让搜索引擎喜欢。如果没有搜索引擎,花在搜索引擎上的那些钱,会用在更好的内容、更好的服务和更好的推广方式上吧?如果没有搜索引擎,对搜索引擎的那些依赖,会更多地反映在朋友、信用和价值观上吧?如果没有搜索引擎,大家对搜索引擎的那些关注,会更多地放在改进网站本身吧?

      其实,还有很多网络营销方式值得我们去关注,我也一直提倡多方位营销,只有找到企业最适合的推广方式才是最好的网络营销,因此,我们不要太依赖于搜索引擎!

如果你想了解更对推广方式的话,我推荐你阅读这篇文章:互联网十大推广方式
本文由邱衍滨原创 首发邱衍滨的网络营销博客 
转载请注明出处http://www.qiuyanbin.cn/post/461.html

[邱衍滨:百度商桥,商机无限!] [邱衍滨;网络推广人员如何推广自己] [邱衍滨:怎么让新站快速且更多的被搜索引擎收录] [邱衍滨:SEO强化实训十五天纲要 可下载]

分享到:

上一篇:邱衍滨:百度商桥,商机无限!

下一篇:分析博客排名提升的原因

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码